首页  中心简介  通知公告  新闻动态  政策文件  学术交流  下载中心  成果展示
继承国家级非物质文化遗产,大力弘扬中医导引学经典
2018-11-28 09:31

1122日,上海传承导引医学研究所所长、上海中医药大学中医导引教学团队负责人、国家级非物质文化遗产“中医诊疗法-古本易筋经十二势导引法”代表性传承人严蔚冰教授,黄家湖校区图书馆学术报告厅为师生作了题为“中医诊疗法-古本易筋经十二势导引法标准宣贯与演示”的学术讲座。湖北省中医院、武汉市第一医院、武汉市中医院咸宁市中医院多位校友回校参加了学术活动,近200名师生聆听了讲座;讲座由针灸骨伤学院副院长梁凤霞教授主持。

窗体顶端

讲座中,严蔚冰教授表示中医是开启中华文明宝库的钥匙,易筋导引是中医智慧的结晶。严教授强调科学、健康的生活方式,不应过分依赖药物,而应当自身有所作为,通过由内而外地调动自身正气,诸法相和,方能对防治疾病起事半功倍之效;导引为自主的内应法,由内而外,其中古本易筋经十二势导引法是中医导引学经典,每一势都针对性的疏导人体一条经筋,濡养相应的经络和脏腑。严教授在现场教导师生舒缓肩颈、“引膝痛”以及调畅情绪的导引法,令大家受益匪浅。

讲座的最后严蔚冰教授提出:当代中医人自信自强!在传承中医药传统文化和技术的道路上,要脚踏实地,承担起更多的责任,切实推进中医事业发展。整场报告内容丰富,生动有趣,会场反响热烈会后,严蔚冰教授还在图书馆广场前亲自传授整套古本易筋经十二势导引法,在场师生学习热情高涨,态度积极认真,让大家受益颇多

针灸骨伤学院

针灸治未病湖北省协同创新中心